国际利来真人美军发展“超级火炮”

美军发展“超级火炮”

XM1299是目前炮管最长的155毫米榴弹炮

近日,国际利来真人美国社交网站上出现一张美国陆军下一代自行榴弹炮的最新照片。这款新型155毫米自行榴弹炮被称为XM1299型,射程70千米,未来将装备美军炮兵。有分析称,XM1299型155毫米自行榴弹炮的出现,表明美军可能回归“大炮兵主义”。

开始重新重视炮兵

冷战以来的几场局部战争中,精确制导武器、隐身飞机等现代装备备受关注,而曾是美国陆军主要火力支援的炮兵却表现平平。在伊拉克战争中,甚至出现由于先头部队进攻速度太快,导致炮兵无法跟进实施火力支援的现象。如今美军在作战中一旦遭遇难啃的“硬骨头”,普遍做法是呼叫空中支援。

然而,伊拉克战场经验表明,在现代城市作战中,轻装部队需要强大且持续的地面火力支援,以对付藏身在作战工事和建筑物中的敌军。尤其是在恶劣天气条件下空中支援效果大打折扣,炮兵火力尤显重要。因此,近年来美军开始重新重视传统火炮的作用,推动炮兵回归战场。

新技术助力升级

美军炮兵回归战场,首要问题是增加火炮射程。BAE系统公司去年7月发布声明称,该公司已获得美国国防部一项价值4500万美元的合同,整合美国陆军远程火炮各个部件,发展射程更远、火力更强的远程火炮原型。根据报道,BAE系统公司将把新型火炮XM907整合到M109A7型自行榴弹炮车体上以提高性能。(即XM1299型自行榴弹炮)。

和M109系列火炮相比,新型火炮的炮管从39倍口径拉长到58倍口径,总长899厘米,炮弹的射程更远,从38千米增加到70千米。不过美国军方并不满足于此,还计划为陆军未来炮兵研制精确制导弹药,将火炮的有效射程进一步提高到100千米以上。另外,未来XM1299自行榴弹炮还将配备自动装弹机以提高射速,由每分钟3发增加至10发,增加火力密度。

“超级火炮”一射千里

近年来,美军对战略级别远程精确火力打击能力愈加重视。美军认为,远程战略火炮兼具远程和精确打击能力,可对对手进行拒止介入,摧毁对方雷达等系统,降低己方空中压力。2018年9月,美国陆军正式公布射程在1600千米以上的“战略远程火炮”计划,时任美国陆军作战部长埃斯珀强调,如同五代机能突破对手防空圈进行“踹门”作战一样,“超级火炮”也将帮美军地面部队实施先行打击以解除威胁。

射程1600千米的火炮听起来如同天方夜谭,实际上并非不可能。2007年美国一家公司曾利用一根70倍口径、155毫米炮管将45千克的弹丸加速至1500米/秒。当时该炮主要用于与电磁炮竞标美军DDG1000隐身驱逐舰的配套舰炮,但由于美国海军对该舰的预算大幅削减而未被采用。2018年美国陆军提出“战略远程火炮”计划后,该项目再次受到重视。经过改进后,该炮射程达400千米以上。分析认为,结合火箭增程和滑翔手段后,该炮射程很可能突破1000千米。

(责编:陈羽、岳弘彬)

内容版权声明:除非注明,否则皆为本站原创文章。

转载注明出处:http://www.chinaoled.org.cn